21.10.13

РЕЦЕНЗИЯ. DANNY BROWN - «OLD» (2013).

Ни для кого не секрет, что ослепительная завораживающая улыбка Денни Брауна не повод для насмешек. Во всяком случае, хоккеист Александр Овечкин, имеющий схожий имидж, совсем не переживает по этому поводу, - его заслуги и народное признание не позволяют обсуждать недостатки во внешности. А что мы можем сказать о заслугах и признании Денни Брауна, недавно выпустившего свой четвертый сольный студийный альбом?

Нередко я встречал на различных хип-хоп порталах комментарии людей, сравнивающих Денни с ODB. Я убежден, что эти же люди называют Рик Росса современным Бигги. Как метко высказался однажды Prodigy, «никого нельзя сравнивать с Biggie, нет и никогда не будет нового 2Pac. Они это они, ты это ты. Мне не нравятся такие сравнения. Нужно оставаться собой».
Его предыдущая пластинка «XXX», вышедшая в 2011 году, была достаточно высоко оценена цензорами, а слушатели, посмотрев клипы и насладившись каркающим голосом, стали называть Брауна психом в хорошем смысле слова. Биты на альбоме были не самыми выразительными, но рифмы, словно написанные под влиянием веществ, привлекали своей неадекватностью.
«Я не буду стареть». Об этом заявляет Денни в «25 bucks», рассказывая историю своего детства. Пожалуй, в свои 32 рэпер рановато задумался о своей старости, хотя фраза Jay-Z в одном из интервью о том, что рэперу сложно записать второй успешный альбом, вполне справедлива. Под тяжелый trap Денни рассказывает нам мрачные истории о наркоманах ( «Смотри, сколько дерьма я повидал»), как будто мы возвращены в эпоху golden age и слушаем классику, когда каждый трек был проиллюстрирован выдуманными или правдивыми примерами из жизненного опыта. Кто хочет убедиться - включите «Torture» под размашистые барабаны. «Dip» является треком, символизирующим стиль Денни Брауна: самобытные мрачные наркоманские истории («Off a half a gram of molly we Annotateabout to go party, and I don't know what I'm doin'»), под технически жЫрный бит и игровой припев («Dip I dip you dip I dip»). Если каждый русский рэпер должен посвятить трек своему району, городу или родителям, то в коллекции американского рэпера мы обязательно увидим песню о вечеринках. Об этом мастерски могут рассказать E-40, Wiz Khalifa, Tech N9ne или Waka Flocka. У Danny Brown «Smokin' and Drinkin'» звучит стандартно для треков на тему тусовок, поэтому негласные обязательства перед самим собой он выполнил. Зато «Dope Song» и «Break It (Go)» взорвут толпу на концерте, как пошутил бы Ваня Ургант, словно американцы Херосиму и Нагасаки.

«It’s time for me to clean it up I came to far too fuck it up like…», - пожалуй, одна из ключевых строк о концепции альбома. Песен о том, какой я плохой, занятой и беспорядочный в то время как дома ждут дети и жена, много (Nas, Tech N9ne, Notorious B.I.G.), но «Clean Up» у Брауна звучит и вполне искренне: «Hotel rooms crushing pills and menus Daughter sending me messages saying "Daddy I miss you”».
Приглашенные гости на альбоме – без пяти минут большие звезды. Здесь вам и ScHoolboy Q выдает техничный куплет под тяжелую музыку в «Dope Fiend Rental», и выстреливший недавно своими «Гребанными проблемами» A$AP Rocky, и Ab-Soul под сверлящий бас говорит, что «I ain't move no birds, but She in love with my cock».
Подводя черту, можно сказать без юмора, что альбом «Old» оправдывает свое название полностью. Старые темы исполнены на новый лад с самобытной подачей. Пластинка вышла мрачной, как кариес, крепкой, как зубная эмаль и опасной, как пьяный дантист.

Автор: